Официальная информация

02.12.2019

29 ноября состоялось заседание общественного совета при Министерстве финансов Пермского края. 
В мероприятии приняли участие представители профсоюзных и общественных организаций кандидаты и доктора экономических наук, а также другие эксперты в области экономики и финансов. 
Главной темой заседания  стал отчет исполнения бюджета Пермского края за 9 месяцев 2019 года. С докладом об исполнении бюджета Пермского края за 9 месяцев 2019 года выступила министр финансов Пермского края, Елена Александровна Чугарина. В период с января по сентябрь 2019 года в бюджет Пермского края поступили доходы в сумме 108,8 млрд. рублей, или 73,3 % к уровню годового плана. Собственных доходов получено 93, 2 млрд рублей, это от годового плана почти 78%. Наблюдается устойчивая положительная динамика доходной части бюджета по отношению к прошлому году, так поступления по налогу на прибыль выше уровня поступлений аналогичного периода прошлого года на 30%, налог на доходы физических лиц показывает динамику +  6%, акцизы + 20%, упрощенная система налогообложения показывает рост почти на 38%.
Расходы  бюджета региона за 9 месяцев текущего года составили почти 87 млрд рублей, это 55,3 % от исполнения годового плана. В полном объеме и в установленные сроки обеспечены первоочередные расходы, включая расходы по заработной плате и социальным выплатам. В разрезе управленческой структуры исполнение выглядит  следующим образом: текущие расходы –  66,3%, меры социальной поддержки –  65,9%,  прочие расходы – 61,4%. В разрезе государственных программ исполнение бюджета находится в диапазоне от 33,4% до 65,1 %. 
Кроме этого, министр финансов Пермского края озвучила общие характеристики исполнения консолидированных муниципальных бюджетов за 9 месяцев 2019 года. По итогам 9 месяцев в местные бюджеты поступило около 54 млрд руб, из которых 34 млрд составили трансферты из краевого бюджета и 21 млрд - собственные налоговые и неналоговые доходы. Динамика налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов составила +7,6% к уровню прошлого года. Основной рост приходится на НДФЛ +5,6% – за счет  роста фонда оплаты труда, на имущественные налоги  +9,3% – за счет поступления задолженности прошлых периодов). 
Расходы бюджетов муниципальных образований (МО) исполнены на 58% к плану. Рост расходов муниципальных образований в 2019 году по сравнению с 2018 составил около 9% или 4,5 млрд рублей.
Министерство финансов Пермского края ежемесячно проводит анализ кредиторской задолженности муниципальных образований. Одним из условий предоставления дотации на выравнивание бюджетов МО является отсутствие кредиторской задолженности местного бюджета или её сокращение. 
Министерством финансов Пермского края проведена работа по снижению объема государственного долга и улучшению его структуры. За отчетный период  объем долга сократился с 18,4 до  8,4 млрд. рублей.
В связи с наличием временно свободных средств на счетах и возможностью получения дополнительных доходов Министерство финансов Пермского края возобновило работу по их размещению на банковских депозитах. С докладом «О размещении временно свободных денежных средств бюджета Пермского края на банковских депозитах» перед членами Общественного совета выступила первый заместитель министра финансов Пермского края Любовь Викторовна Ярушина. Она рассказала о правовых основаниях и ограничениях при размещении средств бюджета субъектов РФ, а также требованиях к банкам и процедуре отбора кредитных организаций для заключения генеральных соглашений с уполномоченными банками. 
По итогам заседания члены общественного совета обменялись мнениями и приняли информацию к сведению. С докладами можно ознакомиться здесь

 



Архив

 

 

 

-->