Официальная информация

27.11.2019

Сегодня, на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания с докладом об исполнении регионального бюджета по итогам 9 месяцев 2019 года выступила министр финансов Пермского края Елена Александровна Чугарина.
В период с января по сентябрь 2019 года в бюджет Пермского края поступили доходы в сумме 108,8 млрд. рублей, или 73,3 % к уровню годового плана. Собственных доходов получено 93, 2 млрд рублей, это от годового плана почти 78%. Наблюдается устойчивая положительная динамика доходной части бюджета по отношению к прошлому году, так поступления по налогу на прибыль выше уровня поступлений аналогичного периода прошлого года на 30%, налог на доходы физических лиц показывает динамику +  6%, акцизы + 20%, упрощенная система налогообложения показывает рост почти на 38%.
Расходы  бюджета за 9 месяцев текущего года составили почти 87 млрд рублей, это 55,3 % от исполнения годового плана. В полном объеме и в установленные сроки обеспечены первоочередные расходы, включая расходы по заработной плате и социальным выплатам. 
Исполнение расходов в разрезе государственных программ за 9 месяцев текущего года сложилось от 65,1% до 33,4%. Наибольшей процент исполнения составил у программы Социальная поддержка жителей Пермского края – это 65,1%, у программы «Качественное здравоохранения» - 61,3%, «Образование и молодежная политика» - 60,3%.  
Расходы дорожного фонда за 9 месяцев 2019 г. составили 6,8 млрд. руб. или 33,1 % от плана. На строительство (реконструкцию) региональных дорог было направлено 1,8 млрд рублей, на приведение в нормативное состояние региональных автомобильных дорог – почти 3 млрд рублей, на строительство (реконструкцию), капитальный ремонт и ремонт местных дорог – 1,5 млрд рублей. Учитывая сезонный характер работ, основное освоение средств дорожного фонда, как и в предыдущих годах, планируется в 4 квартале 2019 года. Ожидаемая оценка по итогам года – 95-98%.
Кроме этого, в докладе министра финансов Пермского края была озвучена информация о реализации мероприятий нацпроектов в Пермском крае.  «Мы участвуем во всех 12 национальных проектов, по 9 направлениям получаем финансирование из федерального бюджета. Всего в 2019 года предусмотрено 13,6 млрд рублей, из них 10,3 – это федеральный бюджет, а 3,3 млрд рублей – краевой», - сообщила краевой министр. Самые крупные проекты – это «Демография» с бюджетом в 4,4 млрд рублей, исполнение по контрактации за 9 месяцев 2019 года составляет 3,5 млрд рублей; проект «Безопасные и качественные дороги» с финансированием в 3,3 млрд рублей законтрактован почти на 100%; проект «Жилье и городская среда»  с бюджетом 3 млрд рублей также почти полностью законтрактован. Высокие показатели по исполнению средств у нацпроектов «Культура» - 100%, «Малое и среднее предпринимательство» - 82,2 %,  «Производительность труда» - 66,1%, «Образование» - 64,5%.
Министерством финансов Пермского края проведена работа по снижению объема государственного долга и улучшению его структуры. За отчетный период  объем долга сократился с 18,4 до  8,4 млрд. рублей.
В связи с наличием временно свободных средств на счетах и возможностью получения дополнительных доходов Министерство финансов Пермского края возобновляет работу по их размещению на банковских депозитах.


Архив

 

 

 

-->