Официальная информация

07.12.2018

В брошюре «Государственные программы Пермского края 2019-2021» рассказано, что будет сделано в регионе за три года

Министерство финансов Пермского края подготовило брошюру «Государственные программы Пермского края 2019-2021», в которой указаны конкретные мероприятия госпрограмм, финансируемые из краевого бюджета, а также сроки, когда жители края увидят результаты этих вложений.

В рамках программы «Качественное здравоохранение» стоит задача обеспечить квалифицированной медицинской помощью всех жителей Пермского края. За три года будет построено 20 поликлиник, в том числе 6 сельских врачебных амбулаторий. В труднодоступные населенные пункты и территории с нехваткой медицинских кадров продолжат выезжать бригады специалистов краевых больниц, будут курсировать передвижные центры здоровья.

Изменятся подходы к оказанию медицинской помощи людям, страдающим онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Задача – выявление болезней на ранних сроках. В крае работают 19 первичных сосудистых отделений, созданы 4 региональных сосудистых центра, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь по сердечно-сосудистой хирургии. Планируется приобретение оборудования для выполнения сложных операций и проведения ранней медицинской реабилитации.

Для выявления злокачественных новообразований на ранней стадии внедряется трехуровневая система оказания онкологической помощи. В поликлиниках профильные врачи будут осуществлять осмотр в целях выявления онкологии, пациенты с подозрениями на заболевание будут направляться на диагностику в межтерриториальные онкоцентры и, при подтверждении диагноза, на специализированное лечение в стационаре. На приобретение современного оборудования для лечения методами ядерной медицины в краевом бюджете на 2019–2021 годы предусмотрено 25 млн рублей.

В рамках программы «Образование и молодежная политика» реализуются мероприятия по привлечению специалистов в сельские школы, происходит укрупнение школ и улучшение их материально-технической базы, производится подключение к высокоскоростному интернету для доступа к современным цифровым образовательным ресурсам. В крае внедряется региональная система электронных дневников и журналов, все школы региона перейдут на систему «web 2.0» к 2020 году. В результате ученик получит возможность дистанционного образования, родители смогут отслеживать посещение и успеваемость ребенка.

Ведется работа по созданию дополнительных мест в детских садах и школах. В брошюре представлена карта региона, где отмечены населенные пункты, в которых за три года будут построены 18 новых школ и 6 дополнительных корпусов действующих школ, указаны сроки сдачи объектов и количество новых учебных мест.

Каждый пятый рубль из краевого бюджета в 2019 году выделяется на социальную политику. Реализация программы «Социальная поддержка жителей Пермского края» предусматривает меры поддержки для семей с детьми, создание комфортной и доступной среды для лиц с особыми потребностями, помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, повышение качества жизни граждан старшего поколения. Организована работа гериатрической службы, благодаря чему к 2024 году медицинской помощью, учитывающей возраст и специфику состояния организма, будут обеспечены все жители Прикамья старше 65 лет.

Утверждена новая региональная программа по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. В 2019–2021 годах на эти цели из краевого бюджета будет выделено около 1 млрд рублей ежегодно, за этот период будет расселено более 130 тыс. кв. м. В ближайшие три года закончится переселение жителей Березников из зоны техногенной аварии, с начала этой программы новые комфортные и безопасные квартиры получат 14,1 тысяч человек. Через три года завершится строительство 9 долгостроев, а к концу 2022 года будет решена проблема обманутых дольщиков по всем оставшимся объектам. Продолжится работа по благоустройству территорий края, в 2019-2021 годах будет обустроено 1200 дворов, 300 общественных территорий и 9 парков.

В рамках программы «Развитие транспортной системы» запланировано расширение сети автомобильных дорог и завершение ключевых объектов строительства, таких как Восточный обход Перми в 2019 году, мост через Чусовую в 2021 году. За три года будут восстановлены 2400 км изношенного покрытия существующих дорог и 660 погонных метров мостов. В 2019 году в краевом центре начнется внедрение новой транспортной модели общественного транспорта, предусматривающей эффективную организацию транспортно-пересадочных узлов, единую систему оплаты проезда и бесплатные пересадки, новую сеть трамвайных путей, обновление автопарка и повышение требований к подвижному составу и перевозчикам. Положительный опыт в дальнейшем будет тиражирован на все муниципальные и межмуниципальные маршруты в целях создания единой транспортной модели Пермского края.

С полным содержанием брошюры «Государственные программы Пермского края 2019-2021» можно ознакомиться по ссылке. Напомним, ранее была опубликована брошюра «Социально-экономическое развитие Пермского края 2019-2021».

Закон Пермского края № 303-ПК «О бюджете Пермского края на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» опубликован 29 ноября 2018 года.



Архив

 

 

 

-->