Официальная информация

29.11.2018

Поступления из федерального бюджета будут на 3 млрд рублей больше, чем отражено в принятом бюджете Пермского края

Сегодня проект бюджета региона на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов принят во втором чтении на пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края.

В принятом бюджете доходы края в 2019 году увеличены на 14% и прогнозируются на уровне 132,2 млрд рублей. По большей части увеличение доходов регионального бюджета произойдет за счет уточнения объема поступлений из федерального бюджета.

В проекте краевого бюджета на 2019 год отражены целевые межбюджетные трансферты в размере 14,2 млрд рублей. Однако по данным краевого минфина, их нельзя считать окончательными. «В проекте федерального бюджета, подготовленного ко второму чтению, для Пермского края предусмотрены 17 млрд рублей. Ожидается, что этот объем тоже увеличится в ходе исполнения бюджета. Мы не будем сейчас вносить новые поправки, а уточним параметры межбюджетных трансфертов, когда будут известны окончательные суммы. У нас есть на это полномочия», – подчеркнула министр финансов Елена Чугарина.

В принятом сегодня бюджете Пермского края на 2019 год отражены субвенции в размере 7,3 млрд рублей. Это средства на реализацию федеральных полномочий, таких как социальные выплаты безработным гражданам (1,3 млрд рублей), оплата жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан (1,4 млрд рублей), ежемесячные выплаты по рождению (усыновлению) первого ребенка (1,9 млрд рублей) и другие.

В качестве субсидий и иных межбюджетных трансфертов в 2019 году Пермский край получит порядка 6,9 млрд рублей. Средства в рамках этих направлений идут на софинансирование расходных обязательств региона, в том числе на реализацию отдельных мероприятий госпрограмм и национальных проектов, обозначенных в Указе Президента РФ. В частности, из федерального бюджета в Пермский край будет направлено около 900 млн рублей на создание новых мест в яслях, детских садах и школах.

На реализацию нацпроектов Пермскому краю из федерального бюджета предусмотрено 4,3 млрд рублей в 2019 году. В рамках проекта «Жилье и городская среда» выделено 1,7 млрд рублей на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регион будет направлено 1,2 млрд рублей.

В 2019 году реализация национальных проектов на территории Пермского края будет осуществляться на условиях софинансирования с федеральным бюджетом из расчета 95% – средства федерального бюджета, 5% – средства из краевого бюджета. Это очень выгодные условия, прежде из краевого бюджета требовалось обеспечение 27% расходов.

Благодаря тому, что стали известны объемы софинансирования из федерального бюджета, появилась возможность приступить к подготовительному этапу реализации нацпроектов. Отмечается, что доля софинансирования за счет краевых средств в принятом бюджете предусмотрена. Уже сейчас можно начинать процедуру объявления государственного и муниципального заказа на эти средства.

Согласно проекту федерального бюджета значительно увеличится объем государственной поддержки в сфере здравоохранения – в 2019 году в Пермский край будет направлено 1,7 млрд рублей.

На оснащение первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров из федеральной казны направляется 211 млн рублей, на модернизацию медицинского оборудования для оказания помощи больным с онкологическими заболеваниями – 381 млн рублей. Большое внимание уделяется детским поликлиникам и отделениям в поликлиниках, на их переоснащение в 2019 году из федерального бюджета будет направлено 181,6 млн рублей. Для Пермского края предусмотрено более 200 млн рублей на цифровизацию здравоохранения, проводимую с целью обеспечения доступности и своевременности оказания медпомощи. Уже сейчас пациенты пользуются системой электронной записи на прием к врачу, что дает возможность выбрать нужного специалиста и заметно сокращает время ожидания. В планах – переход на полностью электронный документооборот и использование электронных медкарт пациентов.

В принятом проекте бюджета за счет краевых средств увеличится финансирование инвестиционных проектов. В частности, в 2019 году расходы дорожной отрасли станут больше на 600 млн рублей – строительство и капитальный ремонт дорог в крае осуществляются опережающими темпами. В 2019 году будет завершено строительство Восточного обхода Перми, обхода Чусового, спрямление Шоссе Космонавтов. На 200 млн рублей ежегодно увеличены расходы края на благоустройство территорий.

 

Принятый проект бюджета Пермского края предусматривает в 2019 году увеличение расходов до 136,9 млрд рублей, плановый дефицит регионального бюджета прогнозируется на уровне 4,8 млрд рублей.



Архив

 

 

 

-->