Официальная информация

19.10.2017

Сегодня прошли публичные слушания по проекту бюджета Пермского края на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг.

Отметим, публичные слушания - это инструмент, который позволяет общественности, представителям бюджетных организаций, научного сообщества принимать участие в бюджетном процессе.

Председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Пермского края Елена Зырянова подчеркнула, что обсуждение бюджета удалось, была продуктивная полемика и неожиданные вопросы. «Сегодня бюджет комментировать очень комфортно, потому что он имеет положительную динамику. Я думаю, что трехлетка, в которую мы заходим, станет переломным периодом, и произойдет выход из стагнации», - отметила Е. Зырянова. Также она подчеркнула, что в этом году механизм прохождения бюджета несколько иной. Первое чтение состоится на октябрьском заседании, второе, по просьбе губернатора и Правительства, - в ноябре. Это делается для того, говорит Е. Зырянова, чтобы с 1 января, как только закон вступит в силу, начали производиться трансферты и платежи по государственным заданиям. Это позволит сохранить динамику освоения бюджета на уровне второй половины 2017 года. 

«Самое главное отличие бюджета 2018-2020 гг. от бюджетов прошлых лет заключается в том, что это не только социальный бюджет, но и бюджет развития. В эту трехлетку запланировано беспрецедентное увеличение расходов на инвестиции и на другие направления развития. Поэтому вторая установка, которой мы следуем, - это сведение бюджета к фактически бездефицитному», - прокомментировала проект бюджета первый зампред Правительства Пермского края Ольга Антипина.

Этого же мнения придерживается и директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской торгово-промышленной палаты Михаил Городилов. «Самое главное, рассматриваемый проект бюджета предполагает увеличение инвестиционной составляющей. Он наполнен конкретными инвестпроектами, это позволит не «проедать» средства, а развивать регион», - отметил М. Городилов. 

В частности, за ближайшую трехлетку будет завершена реконструкция развязки с Транссибирской магистралью, завершение строительства «Восточного обхода» г.Перми и обхода г.Чусовой, завершение строительства ЖК «Любимов» в Березниках, строительство первого этапа Пермской клинической инфекционной больницы и психиатрической больницы в Перми, а также хирургического корпуса в Кудымкаре. В 2016 году расходы, направленные на развитие, составляли 8,3 млрд рублей. В этом году они выросли более чем в два раза и составили 17,8 млрд руб. В следующие годы предусмотрен дальнейший рост таких расходов.

Председатель Пермской краевой территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Зоя Галайда заметила, что бюджет сохраняет пакет социальных гарантий для сотрудников бюджетной сферы. Также она подчеркнула, что в регионе высокая потребность в новых школах. «Сегодня школы работают в две смены - это очень загружает учреждения. И то, что приступили к строительству новых школ, - очень позитивный фактор», - сказала З. Галайда.

Напомним, ранее губернатор Пермского края Максим Решетников пояснял, что проект бюджета социально ориентирован: доля социальных расходов составляет около 75%, но при этом документом предусмотрено развитие региона. Согласно документу, будет сокращен разрыв, сформированный из-за недоинвестированности инфраструктуры региона: строительства дорог, развития связи и Интернета, возведения социальных объектов.

Свои доклады представили:

первый зампред Правительства Пермского края Ольга Антипина;

зампред Правительства Пермского края Татьяна Абдуллина;

зампред Правительства Пермского края Ирина Ивенских;

и.о. зампреда Правительства - министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов;

и.о. министра финансов Пермского края Елена Чугарина;

министр транспорта Пермского края Николай Уханов.

 

Информация с сайта Губернатора и Правительства Пермского края.

 



Архив

 

 

 

-->